首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>防汛抗旱>正文
通江县召开2017年防汛减灾暨地质灾害防范工作业务培训会议
信息来源:毛金山 时间:2017-09-08 10:08:38

96,我县召开2017年防汛减灾暨地质灾害防范工作业务培训会议,对全县防汛减灾和地质灾害防范工作进行再警醒、再动员、再安排、再部署。县委副书记、县长王军出席会议并强调,务必以高度的政治责任担当,坚持问题导向,强化整改落实,扎实抓好防汛减灾暨地质灾害防范各项工作,全力确保人民群众生命财产安全。

在听取相关工作情况汇报后,王军强调,要始终绷紧防汛减灾这根弦。各乡镇、部门务必高度重视,牢固树立防范胜于救灾的理念,坚持把防汛减灾及地质灾害防范作为生命工程来抓,始终紧绷防汛减灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任心,抓细、抓实防汛减灾暨地灾防范各项安排部署,确保安全度汛。

王军要求,要扎实开展隐患排查整治。各乡镇、部门要立即组织专门力量,对防汛及地质灾害隐患点、各类监测设施和抗灾抢险各项物资储备开展拉网式、全覆盖排查,并加大宣传力度,做到两个100%”知晓。要突出隐患整治,对排查出的隐患要逐项梳理、逐一建立台账,及时落实防治措施,限期整改到位,实行闭环管理。要开展有针对性的转移避险演练,维护和谐稳定。

要扎实抓好监测预警预报。相关部门要定期或不定期开展会商研判,共同完善监测预警联动机制,及时会商和发布雨情、汛情和地质灾害预警预报,科学研判,努力提高预报的准确率和预警的时效性。要严格落实预警预报责任,全面实行汛期值班、险情巡查、灾情速报制度,刚性执行24小时值班值守,保证雨情、水情、汛情、灾情第一时间上传下达。各乡镇、部门要健全灾害隐患动态巡查制度,实时跟踪灾情发展变化情况,及时分析灾情变化趋势,有针对性地做好防范工作。

要扎实抓好组织领导和责任落实。要全面落实以行政首长负责制为核心,以辖区负责制、行业负责制、岗位负责制为支撑的防灾减灾责任体系,将工作部署下传、工作压力下导、工作重心下沉。各乡镇、部门主要负责人要实时保持亲自研究、亲自安排、亲自过问、亲自督办,分管负责同志要靠前指挥,特别要将责任落实到村社一线。要加强协同配合,出现灾情时,防指成员单位要按照责任分工,全力做好地灾防治、抢险救援、应急疏散等工作。要狠抓督促检查,相关单位联合开展随机不定期督查检查,对发现的问题和隐患,以发点球的方式通报给相关党政主要负责人和分管负责人;各责任单位要按期整改到位,做到件件有回应、事事反馈处理结果,直至彻底销号。要严肃工作纪律,对因组织不力、工作失职或处置不当造成严重后果的,落实责任追究、倒查制度,对渎职行为严肃问责追责。

县委常委、副县长何奎主持会议,并就贯彻落实会议精神讲了具体意见。

县国土局、县水务局分别汇报相关工作,杨柏乡、铁溪镇发言。

会议就相关业务进行了培训。

会前,与会人员到杨柏乡邵家河村观摩学习了山洪和地质灾害防范相关基础和演练工作。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1