首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水务新闻>正文
省水利厅胡云厅长、李勇蔺副厅长专题听取省水土保持工作汇报
信息来源:省水保局网站 时间:2017-09-07 09:54:38

830,胡云厅长主持召开专题会议,与李勇蔺副厅长共同听取省水土保持局(以下简称“局”)和省水土保持生态环境监测总站(以下简称“站”)工作汇报。

胡云厅长、李勇蔺副厅长就我省水土流失现状、水土流失区域、治理水土流失、加强预防保护和监督管理等进行了交流。厅领导认真倾听,与大家共同交流探讨,现场气氛和谐热烈。

在听取局站负责同志、相关业务骨干和部门负责人的汇报后,胡云厅长作了重要讲话。他说:自局、站班子调整以来,在厅党组的领导下,在高镔同志为班长的班子带领下,局、站克服人手少、任务重等困难,抢抓机遇,理清思路,落实措施,突出重点,强力推进,善于借势、借智、借力,工作有声有色,富有成效,推动水土保持工作取得了积极进展,这充分说明水保局、站这支队伍想干事,能干事,能干成事。

胡厅长指出,水土保持是水利工作的重要组成部分,是生态文明建设 “五位一体”总体布局的重要内容,是中央环保督察的重要方面,是落实长江经济带“不搞大开发,要搞大保护”的重要抓手。四川地处长江上游,是长江上游重要的生态屏障和水源地,水土保持工作在四川生态文明建设中具有十分重要的地位和作用。省委省政府高度重视水土保持工作,把水土保持工作纳入河长制的考核内容。王东明书记在全面落实河长制工作领导小组第二次会议上指出“从影响我省水生态环境的原因来看,水土流失是较为突出的因素。下一步,要将加快水土流失综合防治作为修复水生态的重要内容,采取以小流域为单元的山水田林湖综合治理措施,加快治理步伐。” 尹力省长指出:“坚持预防为主、分区防治,全面加快水土流失治理步伐。”厅党组对水土保持工作也高度重视,今天专题研究水土保持工作,就是要落实省委省政府主要领导的重要指示精神,进一步加强领导,全面加快水土流失治理步伐,促进我省水土保持工作再上新台阶。

胡云厅长要求:局和总站认真学习、深入研究贯彻党中央国务院和省委省政府对水土保持提出的新任务、新要求,依据法律法规和水土保持总体规划,贯穿“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”32字的工作方针,充分用好事业发展的有利条件,借势、借力、借智,顺势而为,不断推动水土保持改革发展取得新进展。一要系统梳理、加快完善水土保持法律法规和政策体系,为水土保持事业发展提供更加有力的法律法规依据和政策支持。二要加大省水土保持委员会的领导协调力度,充分发挥成员单位作用,明确各自的职责,齐抓共管扎实推进水土保持工作。按照河长制的要求,依法推进水土保持政府目标考核工作。三要加大投入力度,加快以小流域为单元的水土流失治理步伐,确保完成中央下达四川的水土流失治理任务。四要大力推进水土保持监测和信息化工作。监测是水土保持的基础,要摸清全省水土流失消涨情况,为科学决策提供技术支撑。宁愿少上一个项目也要把水保监测工作搞起来。要加强数据库建设,更好地应用于水土保持管理工作。五要系统策划、统筹抓好水土保持生态文明示范工程、水土保持科技示范园区建设,使水土保持基本国策在全社会更加深入人心。六要实施好生产建设项目水土保持方案审批和水土保持措施变更审批。各地崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区要尽快划定,禁止违法取土、挖砂、采石。七要强化水保执法。要创新监管机制,全面强化生产建设项目事中事后监管。按照综合执法、重心下沉的改革思路,加强监督执法,全面强化生产建设项目监督管理,充分利用卫星、遥感、无人机等先进技术,及时掌握和严厉查处水土保持违法行为,让遵守水土保持法成为全社会自觉的行动。水利项目要带头执行水土保持法律法规,带头缴纳水土保持补偿费,带头落实水土保持三同时制度,带头开展水土保持设施验收工作。八要落实党建和党风廉政建设主体责任,风清正气,从严尚实,遵纪守法,落实从严治党各项要求,增强党员干部自律意识,团结带领干部职工为推动水土保持改革发展做出更大贡献,力争到2020年我省水土保持工作重新走进全国第一方阵。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1