首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水务新闻>正文
不负绿水青山 方得金山银山
巴中全面落实河长制小记
信息来源:新华网 时间:2017-09-07 09:44:49

新华网成都829日电(吴晓)8月的太阳,洒在恩阳古镇明清建筑的青砖瓦上,晒出一派悠然惬意。而在不远处的芦墟沟黑臭水体治理工地上,工人们正顶着烈日,干得热火朝天。

  原来这条河特别臭,每到下雨,就更刺鼻了。现在,走在街上没有臭味了,脏乱差的环境也改善了。在恩阳区回龙社区居住了几十年的赵长秀老人指着正在进行改造的渠道,高兴地说。

  恩阳区的黑臭水体治理工程只是四川省巴中市全面推行河长制工作的一个缩影。

 

芦墟沟黑臭水体治理工程现场。新华网 吴晓摄

  巴中境内大小河流共1100余条、总长4342公里。今年以来,按照全面提速、提前建立的工作要求,巴中紧扣早、快、严、实四字标准,加快推进全面落实河长制工作。在全市范围内全面开展控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育五大行动。举全市之力打响、打赢治水攻坚硬仗,把全面落实河长制转化为保卫绿水青山的具体行动,建设美好生态家园。

  河面清波荡漾,岸上绿树环绕。恩阳区登科街道办事处主任秦艳结束了例行的巡河工作。作为恩阳河登科河段和青山沟河的河(段)长,秦艳巡起河来已经驾轻就熟。自今年2月担任辖区河(段)长以来,她已经无数次用脚步丈量河道。

  巡查、记录并把发现的问题向上反馈,成了秦艳的必修课。而像她这样巡河,已成为庐江各级河(段)长的常态工作。据悉,巴中市设立四级河(段)长3574名、设立率100%;河(段)长累计巡河7万余人次、人均19.8次,巡河到位率100%;市级10条主要河流一河一策方案全部编制完成;主要河流出境断面水质保持在类及以上,未发生重特大水污染事件。

 

  河(段)长公示牌。新华网吴晓摄

  在秦艳这样的官方河(段)长的带领下,巴中治水氛围日益浓厚,民众积极响应号召,涌现了一批民间治水员66岁的刘兴一就是其中一位。

  刘兴一曾担任过今银村村主任。河长制落实后,他主动应聘了镇里的公益性岗位。从今年4月份开始,每周两次对10公里左右的河段进行河道保洁成了他的例行工作。

  谈到水环境的恶化,刘兴一痛心不已。我这么做是为了造福子孙后代,金山银山不如青山绿水!他说。

 

  刘兴一正在清理河岸垃圾。新华网吴晓摄

  全面推行河长制的道路,一开始也并不平坦。山上的乡镇也有承担河长制的责任。南江县下两镇党委书记孙江称,刚开始推行河长制的时候,很多乡镇不能理解,为什么没有河也要给他们也分一个河(段)长。我们后来慢慢理解到,这是一个立体城市,以我所在的下两镇为例,这里的水质能够检验以上所有区域的环保整治成效。

  河水有顽疾,关键在岸上。

  谈到河长制,孙江还有着自己的一套见解。他认为,仅仅治水、治垃圾是治不了根的,必须转变生产生活方式,而推行河长制恰好就是一个契机。推行河长制带来了水生态治理的良性循环。看到环境实实在在得到了改变,下两镇的居民也都主动地参与到河道治理中来,相互监督。河长制促进了生产生活方式的转变。

  同样转变了生产方式的还有退伍老兵岳安岭的仔猪繁育场。位于巴中南江县赤溪镇的三元仔猪繁育场建于2004年,曾经的仔猪繁育示范企业如今已四壁萧然,只有墙壁上推广科学养猪,引领农民致富的标语还在述说着当年的辉煌。

  自全面推行河长制以来,巴中开展控源治污行动,将全市主要河流常年水位线外延300米范围划定为禁养区,对具有饮水功能的水域坚决不予办理养殖许可、不予设立入河排污口,把巴河南江段划定为禁渔区并取缔该段一切机动渔船。三元仔猪繁育场因污染治理设施不规范,且距离南江河不足300米,属于禁养区。今年420日,在妥善解决了业主的合理诉求后,繁育场正式关闭。

  没有怨言,大力支持,积极配合。岳安岭称,当年县委县政府为了建设生猪大县,对繁育场的建设给予了补助,当年享受了政策的红利,现在也要积极响应号召。谈到今后的打算,岳安岭称会根据自身需要转产,繁育场原址坐落在前往南江县光雾山的必经之路上,可以依托得天独厚的自然条件建起生态农庄,搞生态旅游。

 

  治理后的河道。新华网吴晓摄

  不负绿水青山,方得金山银山。

  不管是身负责任与担当的的河(段)长,还是自告奋勇加入护水大业的志愿者,或是对治水工作给予支持与肯定的企业家与普通市民,全民参与已成为巴中水生态治理的日常写照。巴中从官方到民间拧成一股合力,把全面落实河长制转化为保卫绿水青山的具体行动。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1