首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>河 长 制>正文
遂宁市蓬溪县认真落实河长制各项工作
信息来源:省地方电力局 时间:2017-09-06 09:10:41

(一)建章立制   着力全覆盖

近年来,蓬溪县以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,深入践行富民强县,生态育县,产业兴县,文化立县的工作思路,切实做好河湖管护工作,高位推进“河长”责任制,对境内的河道、水库等实行“河长”、“库长”管理。在河长制工作推进中,制定了《蓬溪县全面落实河长制工作方案》,建立县乡村三级河流湖库管护体系,将全县6条河流,6个水库纳入县级保护体系,69条河流、71个水库纳入乡级保护体系,将35条河流纳入村级保护体系,选出县级河长20名、乡级河长151名、村级河长425名;同时,落实了760名“巡河员”、“网格员”、“保洁员”,全县全方位的作战平台已经建成,通过这些实实在在的举措,让河流治理做到建管并重、多级联动、各方共守,真正做到把河湖库当金银库来爱护,把水岸线当高压线来管护,让蓬溪的水更清、岸更绿、天更蓝。

(二)广泛宣传  致力共参与

全面推行河长制是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,为了引导全体民众参与,我们在全县范围内发出了倡议书《保护母亲河》,积极引导广大人民群众主动参与到“河长制”中,通过印发海报、宣传标语,以及通过遂宁日报、县电视台深度报道我县推行河长制工作,充分调动了群众参与治理的积极性和责任感,广大群众成为了河流污染治理的生力军,形成了全民参与治水的良好氛围。

(三)多方联动  发力见成效

1.多部们协作治理水环境,切实保障饮用水源安全。开年以来,由县水务局牵头全面开展饮用水源保护区专项整治,启动迁建县城饮用水取水点工作和高升水库饮用水源保护区划分工作。由县环保局牵头,赤城、鸣凤、蓬南等所涉乡镇负责具体实施,在三五水库、高升水库、沙坝子水库保护区范围主要拐点设置规范的饮用水水源保护区标志、界标、隔离警示设施和宣传;县交运、公安等部门对集中式饮水水一级保护区范围内的交通穿越、居民住房搬迁问题进行整改;督促遂西高速公路公司在饮用水源保护区公路近水路段,遂西高速赤城湖段设立道路警示标志;对二级保护区、准保护区内现有的农房进行整治,排污管道进行梳理,对生活污水进行治理。敦促县环保、安监、畜牧等部门建立全县集中式饮用水水源地风险源名录。

2.加大农村面源污染源头治理,切实保障生态环境长效机制。对于农村面源污染治理,我们督查各乡镇按农村面源污染整治工作、河长制工作和秸秆禁烧工作的要求成立了专门机构,制定了实施方案和整改方案,构建了党政负责、部门联动、责任明确、监管有力、协调有序的领导体系,建立了目标、任务、责任和问题四张清单。各乡镇根据农村面源污染整治工作要求,开展了环境保护、巡河和秸秆禁烧工作大检查和专项整治,建立了目标任务、责任、问题台帐,落实了责任人,形成了长效管护治理机制。

3.全面开展重点专项整治,切实保障河湖治理取得实效。为取得河长制工作首战胜利,今年,我们积极开展畜禽养殖污染专项整治、城镇污水专项整治、农村面源污染专项整治、河道采砂及侵占河道专项整治、塘库堰肥水养殖污染专项整治、工业企业污水专项整治等6个专项整治以及饮用水源综合治理保护、河道综合治理保护等两个综合整治,统筹落实了五大保障措施,投入资金1300余万元,打捞河面垃圾、水葫芦等漂浮物达600余吨,河长制工作初见成效。同时,建立健全了河长常态化工作机制,城乡生活污水处理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农业农村污染治理、江河湖库内源治理、生态修复、饮用水安全保障八大行动得以全面实施,保证了全县河长制工作目标的实现。

4.坚持定期巡河制度,切实保障河湖治理监管到位。我们始终坚持河长定期巡河制度,做好相关记录,掌握每个河段的具体情况,对新发现的问题及时通过该条河流微信群、QQ群进行报告。同时,对涪江河上影响河道畅通的障碍物一一清除,对砂石开采进行监管,规范砂石船的停靠,对开采后存在的安全隐患及时处理,保障了大江大河的行洪安全和环境治理。

(四)精心筹划  全力编良策

为增强河湖治理的针对性和有效性,今年年初我们对全县河流、水库进行了实地测绘,精心编制了全县河流水系图和作战图;)目前,按照时间节点和工作要求,我们正加强与设计单位对接,按时完成一河一策方案和六个专项治理方案的编制工作,力求做到方案科学、高效且具有可操作性。

保护母亲河,蓬溪在行动,河长在行动。我们将不断努力在统筹上下功夫,在监督上作文章,在问责上动真格,努力维护河湖健康生命,守护好蓬溪的青山绿水,着力打造出人与自然和谐发展的河湖生态新格局,为蓬溪建设提供更加优良的水环境,为蓬溪人民谋取更大的福祉。

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1