首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>农村水利>正文
水利部调研湖北省农业水价综合改革工作
信息来源:中国农村水利网 时间:2017-09-06 09:02:11

2017828-30日,田学斌副部长带领农水司主要负责同志等一行对湖北省农业水价综合改革工作进行了督导调研。调研组深入宜昌、荆门、襄阳等市,实地查看了宜昌当阳市五七长渠、东风三干渠灌区工程及农民用水户协会,远安县旧县镇鹿苑村、观东村农田水利设施,荆门漳河三干渠及沙洋县洪庙支渠,襄阳襄州区高效节水灌溉项目区等水价改革现场,与当地干部和用水户协会农民代表进行了座谈,详细了解改革推进情况、存在问题和困难,共同研究加快推进改革的措施。调研结束后与湖北省人民政府及省委农工部,省水利、发改、财政、农业、国土、物价等部门进行了座谈。

调研了解到,湖北省委、省政府高度重视农业水价综合改革工作,成立了相关部门参加的省级联席会议制度,加强组织领导、明确目标任务、落实改革措施。印发了《湖北省农业水价综合改革实施方案》及2017年实施计划,明确22个县先行先改,3-5年完成任务并积极总结推广经验做法,有力推动了全省农业水价综合改革工作,促进农田水利工程建设和管理水平提高,实现良性运行和农业节水。目前,全省工作进展顺利、成效初显,先行先改地区群众认可改革成效。

田学斌副部长在调研中指出,湖北省推进农业水价综合改革要统筹考虑,突出重点,稳步实施。一是进一步细化实化改革任务目标,明确不同工程、不同区域的改革时间表、路线图,循序渐进扎实推进。二是继续抓好大中型灌区续建配套节水改造、田间渠系工程和高效节水灌溉等建设,打牢水价改革基础。三是尽快研究建立水价形成机制,科学核算运行维护成本水价,并出台执行政策。逐步建立全面农业水权制度,合理分配水权。大力推进农民用水合作组织多元化发展,创新工程管护机制和终端用水管理机制,建立和完善水价改革管理体系。四是加强部门协调配合,完善领导机构和部门协调机制,明确部门责任,形成工作合力,建立改革绩效考评机制。五是做好宣传引导,加强政策的宣传解读,用通俗易懂的语言和农民易于接受的方式,准确阐述政策,选好典型、讲好故事,将农业水价综合改革这项关系农民切身利益、社会高度关注的工作实实在在做成造福农民的好事。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1