首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水务改革>正文
南江县推行“五大模式”加快农业产业发展
信息来源:南江县政府办 时间:2017-09-01 10:04:41

“企银政合作、共建共营”模式。企业以固定资产提供融资担保,银行根据种植户需求,由企业担保后向农户发放贷款;种植户作为承贷主体,与企业签订订单种植协议;政府负责产业发展的宣传引导,做好银行、企业、农户间的协调服务工作;企业、银行、政府共同承担融资风险,设立贷款损失风险金并专户储存到银行。

  “资产入股、保底分红”模式。整合贫困村孤寡、病重、残疾、整家外出等无劳动能力贫困户的产业到户扶贫资金、产业发展周转金、小额信贷资金、帮扶部门捐赠款以及享有的集体资产股权等资金,入股到县级国有涉农企业、招引的涉农企业以及乡镇有一定经济实力和带动能力较强的专合组织,通过规模发展种养业和农产品加工业,在3-5年内按每年不低于7%的标准保底分红,到期收回本金。

  “协议回收、订单种植”模式。充分利用农业招商企业的现代管理理念和市场优势,大力发展订单种植,企业按照统一种子发放、统一技术指导、统一销售渠道、市场价高于合同价时农户可分散销售的“三统一分”原则,与农户签订订单种植合同,切实解决销售难题。

  “借畜还畜、滚动发展”模式。依托四川北牧南江黄羊集团有限公司,在东榆、杨坝、沙坝等37个乡镇352个村(其中105个贫困村),将种羊借给专业合作社,由专业合作社借给有养殖意愿且适合黄羊养殖的农户,三年期满后,农户仅归还等量或等价的羊,企业将质量合格的种羊再借与其他有意愿养殖的农户滚动发展,企业按高于市场10%的保护价收购农户出栏黄羊。

  “支部引领、能人带动”模式。充分发挥村党支部的引领作用和创业成功人士的示范作用,推行“支部+龙头企业+农户”“党员+专业合作社+农户”“富村+穷村”等发展模式,适度规模发展南江黄羊、核桃、茶叶、金银花、道地巴药、乡村旅游、木本油料等特色产业,努力提升产业化经营水平。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1