首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>水务改革>正文
巴州区积极探索“三权分置”试点工作
信息来源:巴州区政府办 时间:2017-08-30 08:55:50

明权属。在落实所有权上,该区4200个农村集体经济组织全面完成集体土地所有权确权颁证;320个村全面完成集体资产清理,其中148个集体经济组织将经营性资产股权量化到户;在稳定承包权上,全面完成农村土地承包经营权确权登记;在放活经营权上,明确农村土地经营权等派生在土地承包权上的权属168宗,13万户农户通过确权登记领取到农村土地承包经营权证。

  赋权能。落实“建设交易市场、构建评估体系、建立风控机制”等三条赋能措施,有序赋予农村产权更多权能,让农村产权“在市场上可交易、在银行里能抵押”。特别是探索土地承包权、经营权分置,赋予土地经营权出让、抵押等权能,突破农村承包土地不能直接抵押融资的法律障碍,激活农村土地的资本属性。

  释权利。探索区级预收、委托流转、股份合作等农村产权流转方式,设立“两社一中心”,实现土地流转“三集中”,即设立农民土地股份合作社、农村集体经济合作社、农村土地流转收储中心,集中土地承包经营权、所有权、经营权,有效促进农村集体资产资源向农业适度规模经营聚集,让农村集体经济组织、农民、新型经营主体共享红利。目前,全区流转耕地、林地、水面等14.5万亩,实现年流转收益8700万元,带动贫困户年人均增收800元。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1