首  页 机构职能 领导活动 水务新闻 政务公开 网上办事 政策法规 防汛抗旱 党建工作
 
   您现在的位置: 首页>河 长 制>正文
全面落实河长制 巴中“五大行动”保卫绿水青山
信息来源:四川新闻网 时间:2017-08-28 17:34:00

火红的八月,汇集着火的色彩,而八月清晨的巴中,薄雾缭绕、潮湿的空气透出泥香,当太阳还没升起时,巴城人民已经穿梭在巴河两岸,或是在跳舞、或是在练剑、或是在跑步、或是在呼吸新奇空气……

  “巴河水变清了,河道畅通了,河岸干净了!”提起巴河的变化,干了近20年城市污水管网维修养护的赵国应最有发言权。不仅巴河是这样,人们惊喜地发现,巴中所有的河库都在发生变化。这些可喜变化,正源于河长制在巴中的全面落实。

  巴中地处秦巴山区的核心区域,山川秀美、河流纵横、水系发达。巴中境内大小河流共1100余条、总长4342公里。今年以来,按照“全面提速、提前建立”的工作要求,巴中紧扣早、快、严、实“四字标准”,加快推进全面落实河长制,在全市范围内全面开展控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育“五大行动”,举全市之力打响、打赢治水攻坚硬仗,把全面落实河长制转化为保卫绿水青山的具体行动,建设美好生态家园。截至目前,巴中市设立四级河(段)长3574名、设立率100%;河(段)长累计巡河7万余人次、人均19.8次,巡河到位率100%;市级10条主要河流“一河一策”方案全部编制完成;主要河流出境断面水质保持在Ⅲ类(优良水体)及以上。

  控、截、管三布防铁腕破难治污水

  近日,在通江县诺江镇千佛村沉渡潭,过往的车辆发现有一条公路被暂时封堵。原来,这条公路恰巧途径通江县城市集中式饮用水源区现用取水点。为全面落实河长制工作和进一步加强饮用水源区保护,通江县人民政府暂时将此条公路予以封堵,待新的取水点位置确定后再进行通行。

  同时,沿该取水点溯流而上500米左右的诺江镇千佛村7社,原有的钢筋厂和废品回收站被搬迁,建筑物被全面拆除。诺江镇党委书记王心泉告诉记者,河长制实施以来,该水源地从取水口上溯1000米和下溯100米、两岸纵深50米范围内的陆域,对所有可能对饮用水源保护区造成一定污染和影响河道管理的建筑进行了拆除,水源地一级保护区内的耕地被集体流转并恢复自然植被,同时架设隔离护栏,禁止一切人畜活动。

  这仅仅是巴中市以城乡入河排污口、黑臭水体、城镇污水污泥处理设施建设和农村面源污染治理等为重点,全面开展“控源治污”行动的一个缩影。“从筑牢第一道防线做起,严把河道入水水质关,将全市主要河流常年水位线外延300米范围划定为禁养区,对具有饮水功能的水域坚决不予办理养殖许可、不予设立入河排污口,把巴河南江段划定为禁渔区并取缔该段一切机动渔船。”巴中市水务局局长郑琼华告诉记者。

  特别是对位于巴城集中式饮用水源地、多年应拆未拆、群众反响强烈的大佛寺加油站、东方驾校等,进行了坚决拆除。完善截污纳管设施,加快实施“三年污水行动计划”,对28个污水直排口和5处黑臭水体进行全面整治、饮用水源地保护区内6家企业进行依法拆迁,启动建设乡镇污水处理站41个、城市污水干管30公里、污水提升泵站6个。采取重点监管、挂牌督办、限期治理、动态管理、互查联查等措施,实现污水稳定达标排放;对县、镇两级河道排放口实行“红黄绿”分类整治管理,封堵红色标识排放口、整治黄色标识排放口;制定完善重点行业、重点区域的环境监管网格化管理,构建责任到人的环境监管网络。

    严、禁、打三联动,突出重点全禁采

  平昌县白衣镇是全国历史文化名镇,因水而得名,因水而繁华,是长江文明与黄河文明的交汇点,水文化衍生出翰林、乡贤、孝道等多元文化。过去,750亩白衣岸滩由于长期的非法开采,加之暴雨洪灾的袭击,河床损毁破坏,沙滩千疮百孔,让人十分痛心。河长制实施以来,当地投资300多万元实施沙滩修复项目,历时三个月时间,让沙滩恢复了昔日的原生态风貌。如今,慕名而来的游客络绎不绝,在品味古镇文化的同时,更欣赏到一个水美岸绿的“水码头”。

  与此同时,平昌县星光工业园区通巴两河汇合水域,几艘已经被禁止作业的采砂船静静地停泊在岸边。平昌县水务局党委副书记、水政监察大队大队长付玉榜告诉记者,这是平昌县实施“打非禁采”行动中,执法扣押并强行拖离停靠到这里的违法采砂船,全县一共扣押了120余艘,下一步将对这些船进行切割撤离上岸,“持续打非禁采,还老百姓一片青山绿水!”

  据巴中市水务局总河长办公室负责人赵伟介绍,自全面落实河长制以来,巴中市按照“政府统一领导、部门依法监管、联合执法打击”的原则,以“预防为主、严厉打击、加强监管、落实责任”为重点,划定禁采区,严厉打击各类非法采砂行为,全面打响“打非禁采”行动。

  严肃执法,采砂船舶集中上岸。对全市河道管理范围内所有涉及采砂的行为进行拉网式摸底排查,并按照“属地管理,辖区负责”原则,各区县境内的采砂船舶一律在规定期限内集中上岸,并拆除采砂机具,目前,全市撤离上岸采砂船只64艘。

  全面禁采,加快“禁采令”编制。针对巴中砂石资源枯竭的现状,加快制定地方性法规,推动“市长令”出台,规范禁采区管理,建立长效监督管理机制。

  联动执法,严厉打击非法采砂。集中力量在全市开展打击非法采砂专项整治行动,取缔非法采砂点、关停非法砂场。今年以来,先后关停砂石加工厂6家,撤出堆料场31处,消化、清运、就地推还河道砂石料129万方,实施行政处罚11件(次),行政拘留2人。

    点、线、面三结合,城乡统筹守河岸

  824日,巴河大佛寺城市饮用水源地河段,大佛寺加油站拆除后的植被修复工程现场,该河段村级河(段)长、大佛寺村村主任正在督察工程进度。这是他今天“巡河”的重点工作之一。

  在二十公里外的恩阳河,作为辖区内恩阳河和青山沟河24.8公里河段的河(段)长、恩阳区登科街道办事处主任秦艳,也正顶着热浪对辖区河段进行“巡河”。前一天,她接到群众反映,在新建的码头公园内有游客乱扔垃圾现象,她将去现场调查处理,并向上级汇报。

  据了解,河长制实施以来,巴中市进一步加强河湖管理,强化岸线利用保护和监管,有效遏制江河湖泊管理范围内违法乱占乱建、乱围乱堵、乱丢乱弃等现象发生,全面推进“守河护岸”行动。对自行建设、越权审查、未按批准的涉河建筑,河道管理及水工程管理等乱占乱建违法行为进行全面摸排,制定“一点一策”整治方案,限期整改到位,并跟踪督办。打击河道管理违法行为,对在河道岸线管理范围倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动“重拳出击”,清理整治了一批围河造地、填河造地、人工养殖等乱围乱堵问题,扎实推进水岸线保护。打造岸线景观亮点,坚持保护与提升并重,实施河道加固和沿河两岸生态修复,全力打造河清、堤固、岸绿、景美的“巴山水景观”。

  全市借助“九大绿化行动”和“增彩添绿工程”,采取“产业园区+旅游景区+城市新区”三区同建模式,按照“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”标准,正在加快推进红鱼洞、黄石盘水库等国家水利风景区创建,兴文河心、南江西溪等湿地公园打造,天星湖、张家河等滨河景观工程建设。

    人、技、制三着力,夯实基础洁净水

  824日一大早,巴州区大佛寺村的“党员志愿者”李国文拿着工具走出家门,来到巴河大佛寺城市饮用水源地河段,开始自己一天的工作;他的工作,就是负责捡拾河道边的垃圾。在该河段,像他一样的河道保洁“志愿者”共有3名。

  与此同时,在巴河上游的南江县赤溪镇金银村河段,66岁的刘兴一正做着和李国文一样的工作。落实河长制以来,镇里招聘公益性岗位,刘兴一成为其中一员。从今年4月份开始,他雷打不动地每周两次对10.8公里河段进行河道保洁,“为了造福子孙后代,尽自己的一份力量!”

  巴中市积极开展“保洁净水”专项行动,实行人保、技保、制度保三管齐下,推进河道河面常态清污保洁,确保用水安全、喝水放心。实行网格化管理,划分村(社)为若干小网格,采取购买社会服务等方式,组建专职河道保洁员和网格化监督员队伍,定期定点开展巡查、保洁、清障,进一步实现辖区河长制工作力量下沉。每年至少投入100万元在巴河等河流中增殖放流鱼类1000万尾以上;对饮用水源地网箱养鱼予以全部拆除,坚决打击电毒炸等非法捕捞行为。建立健全长效保洁管理机制,常态化开展“清河岸、清河面、清障碍”行动,巩固整治成效,实现河面、河岸及河道附属物周边无垃圾、水中无障碍、水质有保障的河道环境。

    建、引、宣三促进,全民参与造氛围

  巴中市以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题,开展系列主题宣传活动,广泛发掘和宣传先进经验和成效,利用各种媒体和传播手段,大力倡导“热爱母亲河、保护母亲河、建设母亲河、美化母亲河”理念,为推进河长制工作营造良好的舆论氛围。组织党员、妇女、团员、少先队员、农民、社区矫正人员等组成治水志愿者队伍,开展“节水小窍门”“环保金点子”“绿色出行”“美丽巴中——护水爱水”等主题活动,对治水保水积极建言献策,将治水知识宣传渗透到群众生活中。组织河长进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业“五进”活动,开设“治水大讲坛”,提升居民爱河护河意识。

  同时,巴中市在全省率先创建覆盖全市范围的“巴中河长制”微信公众平台,充分发挥现代新兴网络媒体在推进“河长制”信息发布、群众监督、热点回应等方面的积极作用,成为了宣传全市全面落实河长制及治水整治宣传的新阵地,自6月初正式开通以来,微信关注总量4600人,发布各级河长制专题报道和工作动态信息共27 篇,受理投诉举报12件。联合市委宣传部、团市委、报社、广播电台等,突出宣传重点、创新宣传方式、丰富宣传载体,综合利用户外广告、电视、网络和新媒体,开创“河长制”专题栏目,推出“问河长”系列节目。

  巴中市水务局局长郑琼表示,通过建、引、宣三促进,全民参与造氛围,倾听民意、汇集民智、自我加压、自我曝光,有效对各级治水工作存在的问题以及河长制履职情况进行建设性监督,推动问题整改。

 

 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • COPYRIGHT @:2011-2015 WWW.BZSWJ.GOV.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED.

    主办:巴中市水务局 联系电话:0827-7702059

    建议使用1024*768分辨率浏览此页面 蜀ICP备08107111号-1